Прямой эфир
Астана
25.77°C
Сегодня, в ходе заседания рабочей группы по законопроекту о банках, депутат Мажилиса Тимур Кырыкбаев внес поправку, касающуюся запрета банкам требовать личное поручительство от физических лиц, не обладающих реальной финансовой устойчивостью или не связанными с субъектом кредитования, передает Paryz.kz.
По словам депутата, практика личного поручительства стала порочной. Банки вовлекают родственников или знакомых заемщиков в подписание обязательств, которые они не способны исполнить в случае дефолта. Это создаёт долговую нагрузку для поручителей и осложняет их жизнь. Часто поручительство оформляется дистанционно по телефону, когда человек не имеет возможности ознакомиться с договором и оценить масштаб обязательств.
Поправка Тимура Кырыкбаева дополняет статью 54 Закона «О банках». Согласно предложению, при оформлении поручительства или гарантии банк обязан оценить кредитоспособность поручителя или гаранта на основе информации о его финансовом положении. Также банк должен получить письменное согласие гражданина на принятие обязательства по обеспечению исполнения банковского займа юридического лица в размере разницы между суммой основного обязательства и стоимостью предоставленного обеспечения.
Банк не вправе требовать поручительства или гарантии физического лица, если предоставленное обеспечение полностью покрывает основное обязательство на момент заключения договора залога с учётом требований залоговой политики банка.
Поправку поддержали депутаты Бахыт Базарбек и Адилет Баккожаев. Депутат Кырыкбаев пообещал информировать граждан о ходе работы над предложением.