Индонезия может стать новым крупным направлением бизнес-партнерства для казахстанских производителей. Такие перспективы обсуждались в региональном офисе НПП «Атамекен» в Алматы на нетворкинг-сессии с представителями индонезийской Торгово-промышленной палаты, передает Paryz.kz, со ссылкой на Kazpravda.kz.
В ходе сессии специалисты АО «НК «Kazakh Invest» и АО «QazTrade» презентовали потенциальные инвестиционные проекты и экспортные товарные позиции казахстанского происхождения, которые могут оказаться перспективными для Индонезии. В свою очередь местная консалтинговая компания Family Prosperitas поделилась опытом оказания поддержки зарубежным компаниям для выхода на рынок РК.
Посол РК в Республике Индонезия Сержан Абдыкаримов отметил растущий интерес к казахстанской продукции на индонезийском рынке, а директор регионального офиса НПП «Атамекен» в Алматы Чингисхан Маманов и представитель Торгово-промышленной палаты Индонезии Йоханес Лукиман акцентировали внимание на высоком потенциале для сотрудничества двух стран, особенно в секторе МСБ.
Как отметил специальный представитель Внешнеторговой палаты РК в странах АСЕАН Серик Амиров, Республика Индонезия является крупнейшей экономикой в Юго-Восточной Азии (ЮВА), в последние годы она стабильно растет на уровне 5% в год.
Страна является третьим торговым партнером Казахстана в регионе ЮВА: в прошлом году товарооборот между нашими странами составил 300,5 млн долларов. Несмотря на сохраняющееся положительное сальдо торгового баланса в пользу Индонезии, экспорт из РК демонстрирует тенденцию к росту. Тесное взаимодействие с ТПП Индонезии позволит казахстанским компаниям расширить свое присутствие на рынке ЮВА.
Участники встречи договорились проработать возможность открытия в Джакарте showroom казахстанской экспортной продукции и оказать содействие в участии казахстанских производителей в сентябрьской выставке Halal Indo EXPO 2025.
Кроме того, будет продолжено обсуждение предложенных инвестпроектов в области нефти и газа, горнорудной промышленности, возобновляемой энергетики и инфраструктуры. Планируются точечные встречи в формате B2B в отдельных секторах экономики между деловыми кругами двух стран с целью более детального обсуждения предстоящих инвестиционных и торговых соглашений.