Прямой эфир
Астана
25.77°C
За последние несколько лет в Казахстане значительно выросла заболеваемость населения отдельными инфекционными болезнями. Большинство из них вакциноуправляемые, и многие случаи заболевания можно было бы предотвратить, передает Paryz.kz со ссылкой на ranking.kz.
По данным Бюро национальной статистики, в 2024 году заболеваемость коклюшем выросла в 19 раз по сравнению с 2019-м, скарлатиной в 5,4 раза, вирусным гепатитом в 3,1 раза, корью почти вдвое. Ситуация с корью остаётся одной из самых серьёзных: после вспышки 2023 года, когда число случаев увеличилось с 4 до 29,7 тыс., в прошлом году заметного снижения не произошло. В 2025-м зарегистрировано 2,8 тыс. случаев, 80% непривитые дети.
Рост инфекций напрямую связан с увеличением отказов от вакцинации. Если в 2017 году зафиксировали 5,3 тыс. отказов, то в 2024-м уже 20,7 тыс. В 2025 году показатель остаётся на том же уровне. По данным UNICEF, 60% родителей не объясняют причины отказа, 12% мотивируют решение религиозными убеждениями, ещё 12% недоверием к вакцинам.
Несмотря на это, Казахстан сохраняет высокий уровень охвата профилактическими прививками более 95% по основным вакцинам, что выше средних мировых показателей. Однако даже небольшое снижение этого уровня делает страну уязвимой к вспышкам болезней.
Международные исследования подтверждают эффективность вакцинации. По оценке The Lancet, за последние 50 лет прививки предотвратили 154 млн смертей, в основном среди детей. Казахстан сегодня демонстрирует нулевую заболеваемость по ряду опасных инфекций - холере, дифтерии, чуме и этот результат стал возможен только благодаря коллективному иммунитету.