Прямая трансляция

Астана

Астана

16°C

«Они сами не знают законы» - бизнесмен о проверках госорганов

На масштабном форуме «Открытый диалог между бизнесом и государством», который состоялся в Астане, присутствовали как представители госорганов, так и члены бизнес-сообществ.

Бизнесмен Сергей Федосеев ответил на вопросы корреспондента Paryz.kz касательно развития бизнеса в Казахстане и не законных проверках.

«Они сами не знают законы» - бизнесмен о проверках госорганов
Фото: glavbukh.ru

«Я бизнес начал с нуля, ушел военным пенсионером на пенсию, пошел в «Даму», научили бизнесу, взял кредит, открыл свой отел. Открыл один отель, второй и пошло нормально. Учу других товарищей, последователи есть. Я горжусь и радуюсь Казахстаном, что живу в этой стране. Не надо ничего бояться. Не правда то, что места все заняты. Это самомнение, опасность человека, самовнушение. Я сам военный пенсионер и люди говорят, что «вот, тяжело начать бизнес, уже все занято, все места забиты, там только свои». Это не правда.

У меня есть юридическое образование, оно мне порой помогает. Потому, что госорганы пытаются постоянно где-то вставить свои «5 копеек», которые только вредят. Сами, допустим, не знают закон о рекламе, а приходят с акимата – «вот у вас вывеска висит, почему не платите налоги?». Я говорю «извините, сейчас я позвоню». Звоню в 102, вызываю полицию и говорю «вот два коррупционера с акимата пришли, придите, заберите их». Перезванивает начальник РОВД Есильского района – «дайте им трубку». Даю трубку, убежали. Тоже самое было с проверкой с ЧС. Да, я понимаю был случай, когда в Алмате по неопытности сгорели люди в хостеле. И вот ЧС устроили проверку всех учреждении. У нас отели проверили, мы все замечания устранили, нас допустили, всё нормально. Не проходит двух месяцев снова пишут «мы сейчас к вам приедем». Не понял, только что была всесторонняя проверка, зачем через месяц опять проверять?! Причем одним ЧС-ом. Тоже позвонил в прокуратуру: «разберитесь, пожалуйста». Написал заявление, всё сдуло как не бывало, никакой проверки. Надо просто не бояться, нужно знать свои права и двигаться вперед, ничего не будет, никаких проблем», - говорит бизнесмен.