Прямая трансляция

Астана

Астана

16°C

При Отбасы банке создадут центр по обеспечению жильем: Депозит теперь нужен всем?

В Мажилисе приняли Закон о реформировании жилищной политики. То есть теперь действующая база очередников акиматов будет передана в "Отбасы Банк", постановка на учет через акиматы прекращается, передает Paryz.kz.

При Отбасы банке создадут центр по обеспечению жильем: Депозит теперь нужен всем?
Фото: dzen.ru

При отбасе банке создадут Центр обеспечения жильем, который будет являться единой информационной базой, интегрированной с государственными базами данных. Понятно, что к этому шли запланировано и заранее, ведь не зря с 21 августа 2023 года в Отбасы банке запретили продавать депозиты разрешили только переуступать между родственниками. А с недавних пор внедрили измения к получению ключей ЭЦП - все подписывается одним ключом. Будет ли депозит теперь считаться аналогом ЭЦП? Для чего сделали один ключ (для подписи и для входа) и с какой целью запретили переуступку депозитов? 

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Жаслан Мадиев на брифинге в Правительстве РК, на вопросы ответить не смог. Однако, его пресс-секретарь направила следующий письменный ответ:

Отбасы банк имеет большой опыт в оцифровке решений. Так было со снятием пенсионных накоплений в том числе.

Централизация базы и переход от отдельных баз в каждом акимате наоборот позволит обеспечить прозрачность процессов и безопасность данных.

Мы же со своей стороны окажем коллегам полную поддержку

По требованию детального ответа, МЦРиАП РК перенаправили запросы нашей редакции в АО Нит. Там, также проинформировали о следующем:

Для оптимизации процессов и упрощения процедуры получения, хранения и использования ключей ЭЦП, с мая текущего года Национальный удостоверяющий центр перешел от текущего процесса выдачи и использования двух ключей ЭЦП к применению только одного ключа, т.е. физическим и юридическим лицам выдается один ключ на алгоритме ГОСТ, который будет использоваться и для авторизации, и для подписи. Ключевые изменения включают: - Одно регистрационное свидетельство: вместо двух регистрационных свидетельств, предназначенных для авторизации и подписи, теперь выпускается только одно, что упрощает процесс управления цифровыми ключами. - Срок действия старых ЭЦП: все ранее выпущенные ЭЦП до перехода на алгоритм ГОСТ 2015, будут поддерживаться до истечения срока их действия. - Простота обновления: для использования нового стандарта ГОСТ 2015 в мобильном приложении необходимо просто обновить приложение eGov Mobile. Также исключены из списка доступных следующие невостребованные шаблоны, предназначенных для использования юридическими лицами: - «Сотрудник с правом подписи финансовых документов» - «Сотрудник отдела кадров».