Прямая трансляция

Астана

Астана

16°C

Народ больше любит Конаева, потому что Назарбаев у всех в печенках сидит

В интервью youtube-каналу «Не может быть/Мүмкін емес» общественный деятель Уалихан Кайсаров призвал не сравнивать годы правления Нурсултана Назарбаева и Динмухамеда Кунаева. По его словам, если выбирать, кого из двоих назвать выдающимся руководителем, то на ум должна прийти фамилия совсем другого человека, передает Paryz.kz. 

Уалихан Кайсаров высказал свое предположение, почему казахстанцы больше любят Динмухамеда Кунаева.

«Народ больше любит Конаева, не потому что он выдающийся, а потому что Назарбаев в печенках у всех сидит(…)Личное достоинство Кунаева, да скромный человек, не воровал, над людьми не издевался. Но это работа такая, это нельзя сейчас в достоинство. Любой президент не должен воровать. Мы же банкомату не кланяемся за то, что отдал мои деньги. Тоже самое мы не должны руководителя благодарить просто за то, что он выполняет свою функцию. Но Назарбаев все настолько извратил, что хороший руководить молодец, это достижение», ‒ говорит Уалиханов.

Он считает, что Назарбаева нужно сравнивать не с Кунаевым, а другим советским руководителем.

«Сравнивать надо Назарбаева с Жумабеком Ташеновым. Если делать сравнение, то Жумабек Ташенов – это глыба. Пусть не обижаются те, кто уважает Кунаева. В моем понимании Жумабек Ташенов – это величина, которая превосходила по всем параметрам Кунаева. Ведь при Кунаеве закрывались казахские школы, казахский язык не развивался, сельское хозяйство было убыточным. Просто Кунаев – это символ доназарбаевской эпохи. До Назарбаева в любом случае было лучше. Но Назарбаев руководитель и тот руководитель, поэтому сравнивают с Кунаевым», ‒ высказался экс-сенатор.