Прямая трансляция

Астана

Астана

-5.03°C

Беда пришла, откуда не ждали: во что вылился запрет на ввоз зерна из Казахстана в Россию

Это было бы смешно, если б не было грустно. Судите сами. Месяц назад Россия ввела запрет на ввоз казахстанской пшеницы и некоторых видов сельхозпродукции. Переполошились депутаты, фермеры, журналисты: урожай погибнет, будут убытки. Невозмутимое спокойствие сохраняли только в правительстве. Там радовались рекордному урожаю зерновых – шутка ли 26,5 млн тонн (по данным МСХ РК на 23 октября), рассуждали о рынках сбыта и цене, уверяли, что урожай не сгинет. А урожай тем временем гибнет. Развитие зерновой темы в материале редакции Paryz.kz.

Беда пришла, откуда не ждали: во что вылился запрет на ввоз зерна из Казахстана в Россию

Что случилось?

Россельхознадзор с 17 октября ввел запрет на ввоз на территорию России мягкой и твердой пшеницы, чечевицы, семян льна масличного. Табу также касалось томатов, перцев, посевных семян подсолнечника из третьих стран, а еще дынь казахстанского производства.  

При этом для транзита пшеницы, чечевицы и семян льна было сделано исключение с обязательным выполнением условия: казахстанская сторона должна оформить фитосанитарный сертификат «непосредственно на страну конечного назначения и (обеспечить) перевалку зерна казахстанского происхождения из ж/д вагонов сразу в трюмы судна».

В Россельхознадзоре запрет назвали временным, правда, и конкретных сроков не обозначили. Зато попытались объяснить свое решение. В ведомстве сообщили о 215 случаях обнаружения «карантинных объектов» (для ясности к ним относят насекомых, возбудителей болезней и растения-паразиты) в казахстанской сельхозпродукции с начала 2024 года – это в четыре раза больше показателя (аналогичного периода) 2023 года.

В Россельхознадзоре заверили, что беспокоились исключительно о фитосанитарной безопасности РФ, а на крайность пошли из-за бездействия компетентных ведомств Казахстана, в частности Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза РК.

«В сентябре Россельхознадзор обратился к казахстанским коллегам с просьбой приостановить оформление фитосанитарных сертификатов на ряд подкарантинной продукции, ввозимой на территорию России. Но выдача фитосанитарных сертификатов, как и случаи выявления, продолжились. Не были предоставлены результаты расследования по фактам выявления карантинных объектов», - отметили в Россельхознадзоре.

Что об этом говорили в Казахстане и не только?

Разное. Например, что это ответка Казахстану за его запрет импорта пшеницы из третьих стран и ЕАЭС с 21 августа по 31 декабря этого года.

Иска к российским партнерам потребовал депутат Айдарбек Ходжаназаров. Он заявил, что ограничения Россельхознадзора нарушают «условия договора» ЕАЭС, «противоречат основным принципам свободного движения товаров» и грозят порчей 25,2 млн тонн казахстанского зерна.

«Это не преувеличение: результаты труда фермеров, весь сезон работавших не покладая рук, находятся на грани уничтожения. (…) Мы должны обеспечить законодательную защиту казахстанских экспортеров, пострадавших от действий Россельхознадзора. Предъявить иск российским партнерам для возмещения убытков, связанных с задержкой и порчей недоставленных товаров», - сказал мажилисмен.

«Россия запретила ввоз овощей из Казахстана после заявления Токаева об отказе присоединиться к БРИКС», озаглавило заметку издание The Moscow Times. Заявление о намерениях Казахстана в отношении БРИКС было 16 октября, правда, озвучил его советник и пресс-секретарь президента РК Берик Уали. На следующий день, 17 октября, Россельхознадзор ввел табу, и два эти события попытался связать между собой даже Euronews.

«Это ложная информация, абсолютно недостоверная и на нашем уровне даже не рассматривается», - опроверг связь заместитель премьер-министра РК Серик Жумангарин через неделю, 23 октября, на пресс-конференции в правительстве.

Что еще сказал вице-премьер?  

Жумангарин тогда раскрыл «смысловые оговорки». Он заверил, что по фитосанитарным сертификатам большая часть ограниченной к ввозу в Россию растениеводческой продукции произведена в Узбекистане. В Казахстан она попала для реэкспорта. Да, страдают те, кто занимаются этим бизнесом, но «поручение Министерству сельского хозяйства уже дано».

Серик Жумангарин. Фото пресс-службы правительства РК 

«Ничего страшного я не вижу абсолютно. Запрет как таковой для нас не вводился, на транзит нашей продукции через Российскую Федерацию, и здесь необходимо четко говорить: в решении, которое дал Россельхознадзор, запрета нет, за исключением запрета через территорию Российской Федерации. Это очень важная такая вот смысловая оговорка. Почему? Потому что есть такой синдром микрофона: надо обязательно что-то значительное сказать, некоторые наши товарищи из зернового союза уже термины поднимают – война торговая и т.д. и т.п. Даже не представляют, о чем они говорят, что такое торговая война, в чем она заключается и т.д. Политику меркантилизма каждая страна может проводить, защищая своих купцов. И мы, естественно, поддержим своих товаропроизводителей. Но все, что связано с нынешней ситуацией, я бы не стал эту ситуацию слишком сильно усложнять. Ничего страшного не происходит. Некоторые мои коллеги, которые работают в ассоциациях, они немножко эту тему раздули. На самом деле у нас эти темы возникают несколько раз в год, в таких масштабах и даже больше. В ближайшее время все вопросы будут решены», - сказал вице-премьер.

Еще он объяснил, почему Казахстан ввел запрет на импорт российской пшеницы. По словам Жумангарина, это сделано не для защиты внутреннего рынка, а для наведения порядка в ценообразовании.

«До этого мы вводили временные ограничения, то есть позволяли эту пшеницу ввозить только тем, кто занимается ее переработкой, либо птицефабрикам. Они (временные ограничения) не работают. Пшеница завозится под различными предлогами, более того, завозится по серым схемам, а потом реэкспортируется. Запрет (импорта российской пшеницы), который мы ввели до нового года, он связан не с защитой внутреннего рынка. Нам необходимо было навести порядок с ценообразованием на внутреннем рынке. И мы его навели. Непонятная пшеница, которая идет по серым схемам, по цене ниже любой себестоимости, от 60 до 80 долларов за тонну, она не просто ломает рынок и нивелирует труд наших фермеров, она еще вносит сумятицу в экспортные отправки. Нам этот запрет был необходим, чтобы определиться с ценой и дать посыл внутреннему рынку. Сигнал рынок получил. Зернотрейдеры мгновенно подняли цены минимум на 20 долларов. Экспортные рынки тоже отреагировали. Российская Федерация, сейчас идет негласная команда, по цене пшеницы не ниже 250 долларов за тонну. Мы договорились, что после того как запрет закончится, в новом году, мы в любом случае будем контролировать цены на границе между странами. Почему это очень важно? Это основа торговли», - отметил вице-премьер.

Чтобы лучше представлять размах ожидающейся торговли пшеницей, Жумангарин перечислил страны и регионы: Восточный Иран, Западный Афганистан, отдаленные районы Китая, Юго-Восточная Азия.

«Нам нужно продать в этом году порядка 12 млн тонн пшеницы. Причем не просто продать – просто продать можно быстро, надо продать по хорошей цене», - заявил зампремьера.

А когда журналисты на всякий случай уточнили, мол, в этом году казахстанская пшеница точно не будет гнить на фермах, Жумангарин добавил:

«Вот сейчас иногда такая ситуация возникает: говорят, что элеваторы переполнены, стоят очереди, я сам видел очереди, но элеваторы не переполнены. Качественную пшеницу с высокой клейковиной фермер на элеватор не сдает. Зачем ему это делать? Зачем свою качественную пшеницу сдавать в общую массу? У многих есть свои ХПП, они там хранят, привозят на элеватор или на станцию только в момент погрузки на экспорт. Сейчас все люди умные».

В чем подвох?

В том, что урожай гибнет. Об этом 13 ноября заявил мажилисмен, глава Комитета по аграрным вопросам Серик Егизбаев.

Серик Егизбаев. Фото пресс-службы Мажилиса 

«Радость рекордного урожая этого года изо дня в день сменяется тревогой сельчан за его судьбу. Во фракцию партии «Ауыл», депутатам Комитета по аграрным вопросам каждый день идут потоки писем и личных обращений, суть которых можно передать одним выражением: гибнет урожай, выращенный кровью и потом наших фермеров. Грустные ролики о буртах зерна, заваленного снегом на степных токах, очередях машин, не могущих заехать на хлебоприемные пункты для сдачи зерна, заполонили все социальные сети», - сказал Егизбаев, обращаясь с депутатским запросом к тому самому зампремьера Жумангарину.

А вот несколько вопросов, ответы на которые очень ждут фермеры:

- Что делается для нивелирования ситуации с обрушением закупочных цен на зерно?
- Как решаются вопросы с подачей вагонов для бесперебойного экспорта зерна?
- Будет ли закуп больших объемов зерна на примере урожая 2011 года, когда государство закупило у фермеров более 5 млн тонн зерна?