Прямая трансляция

Астана

Астана

25.77°C

«Приоритет для государства» - о роли женщины в казахстанском обществе

Защита прав женщин является одним из приоритетов государственной политики. В частности, введены 30% квоты для женщин. Сегодня женщины составляют 55,8% госслужащих, в Парламенте — 19,6%. Внедрена гендерная экспертиза, также сейчас в стране рассматривают введение гендерно-чувствительного бюджетирования.
Одной из центральных реформ последних лет является криминализация бытового насилия, передает Paryz.kz.

«Приоритет для государства» - о роли женщины в казахстанском обществе
фото: gurk.kz

Казахстан не только ужесточил закон, но также ввел эффективные превентивные меры: оптимизирована и систематизирована работа Центров поддержки семьи, созданы мобильные группы по выявлению семей в тяжелой жизненной ситуации, введены обязательные психологические меры в отношении агрессора.
В кризисных-центрах Алматы женщины с детьми, пережившие домашнее насилие, получают временное жилье, питание, юридическую и психологическую помощь. Здесь не только предоставляют базовую поддержку, но и помогают вернуть уверенность в себе – все это на бесплатной основе. 


– Мы принимаем женщин, оказавшихся в трудных условиях, – в первую очередь пострадавших от насилия. Наша задача – не просто обеспечить крышу над головой, но и создать безопасную среду, где можно восстановиться. Это включает работу с психологами, юристами, помощь социальных работников, – поясняет заместитель директора кризисного центра «Жан-Сая» Татьяна Мидо.


Одним из ключевых направлений в данном центре стало проведение тренингов для матерей с фокусом на личные границы, распознавание признаков давления, снижение тревожности и восстановление самооценки.
Кроме того, профилактика семейного насилия в Алматы включает широкий спектр мер, направленных на выявление, контроль и коррекцию поведения правонарушителей. Одной из ключевых стратегий является постановка на профилактический учёт лиц, допускающих нарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Полиция активно сотрудничает с кризисными центрами, общественными организациями и специалистами соответствующего профиля для повышения эффективности профилактических мер и оказания помощи пострадавшим от насилия в семье.

К примеру, на территории Республики в период с 20 апреля по 20 июня т.г. проводилась широкомасштабная акция в формате челленджа-флешмоба «Казахстан без насилия в семье».
 Цель акции – привлечение внимания общества к проблеме семейно-бытового насилия, популяризация принципов уважения, взаимопомощи в семье и укрепление общественного доверия к органам внутренним дел.
Как отметили в Управлении местной полицейской службы Департамента полиции г. Алматы, в задачи мероприятия входит: повышение правовой грамотности и юридическая консультация граждан, ознакомление широких слоев населения с принимаемыми мерами по предупреждению и пресечению бытового насилия, а также информирование населения об имеющихся телефонах доверия и кризисных центрах.
«Нашим же подразделением, работа в данном направлении ведется непрестанно круглый год», – сообщила начальник отдела по борьбе с бытовым насилием УМПС ДП города Алматы подполковник  полиции Жадра Кантарбаева.

Кроме того, в июне 2025 года в Женеве, в рамках 144-й сессии Комитета ООН по правам человека, состоялось обсуждение Третьего национального доклада Казахстана по выполнению Международного пакта о гражданских и политических правах. В составе делегации от Министерства культуры и информации РК на международной площадке принял участие вице-министр Евгений Кочетов. Он отметил поддержку свободы слова и гражданского общества. Принят закон «О масс-медиа» и «Онлайн платформах», декриминализирована клевета, запущена платформа epetition.kz. В Казахстане действуют более 17 тыс. НПО.
К слову, активная роль гражданского общества была особо отмечена комиссией.
Казахстан подтвердил приверженность открытому диалогу и дальнейшему продвижению стандартов в области прав человека.