Прямой эфир

Астана

Астана

17.97°C

Новости Казахстана бүгін, 18.07.2024 09:30 Обновлять, 18.07.2024 10:35

Незаконно потратить 4,3 млрд тенге из бюджета собирались чиновники в СКО

Прокуроры, проанализировав расходование бюджетных средств в Северо-Казахстанской области, выявили системные нарушения законодательства о государственных закупках, передает Paryz.kz со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.

Незаконно потратить 4,3 млрд тенге из бюджета собирались чиновники в СКО
Фото: Paryz.kz

«Должностные лица городского Отдела строительства в нарушение требований законов РК «О государственных закупках» и «Об архитектурной, градостроительной деятельности» проводили госзакупки по строительству многоквартирного жилого дома на сумму 2,5 млрд тенге без правоустанавливающих документов на земельный участок», – говорится в сообщении.

В другом случае должностные лица акимата области, вопреки требованиям Бюджетного кодекса РК, без соответствующих обоснований выделили бюджетные средства в размере 1,1 млрд тенге для приобретения здания.

«В последующем в нарушение требований Закона РК «О государственных закупках» на эти бюджетные средства проводился закуп путем открытого конкурса, с необоснованными ограничениями для потенциальных поставщиков», – говорится в сообщении.

По актам надзорного органа вышеназванные закупки отменены, виновные должностные лица местных исполнительных органов привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Всего с начала года в СКО в данной сфере по актам надзорного органа к различным видам ответственности привлечены 59 должностных лица местных исполнительных органов, отменены 19 государственных закупок, в результате предотвращено расходование бюджетных средств на сумму 4,3 млрд тенге.