Прямая трансляция

Астана

Астана

16°C

Айбека Барысова обвинили в сексизме и эйджизме

Журналист Гульбану Абенова обвинила акционера Kazakhstan Paramount Engineering Айбека Барысова в сексизме и эйджизме. Поводом послужило интервью бизнесмена редакции ulysmedia.kz, передает Paryz.kz. 

Айбека Барысова обвинили в сексизме и эйджизме
Кадр из видео

«Барысов дал многочасовое интервью Улусмедиа. Первые 10-15 минут он трижды показал СЕКСИЗМ по отношению к журналисту-женщине и еще трижды ЭЙДЖИЗМ.

Господи, и этот сексист и эйджист рвался в депутаты. Хорошо, что не прошел. И без него там таких хватает молодчиков невежественных», - написала Абенова (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены).

Как выяснилось, ранее журналист задавала Барысову вопросы касательно деятельности его предприятия. В частности, о присутствии в Украине бронемашин «Арлан», произведенных этим заводом, а также испытаниях казахстанской техники в России.

«Барысов юлит и не дает конкретного ответа, каким образом боевая машина казахстанского производства оказалась в Украине.

Для испытаний временных дали, чтобы они купили потом, заказ сделали. Запутывает разными видами испытаний. При этом сам же в этом интервью заявляет, что Россия не покупает иностранные машины. Типа она такая умная, не то что наш министр обороны.

Ну раз не покупает Россия казахские машины, [зачем] им дали на испытание? Покататься? Так и осталась не ясным, то с контрактом, то без, просто так взял в охапку и в самолёт и без бумаги отправил на испытание? Это же военная машина... Самал Ибраева не добилась ответа на свой вопрос про 4,7 млрд тенге ущерба государству нашему, он ее заболтал», - добавила журналист.

Упомянутые вопросы, которые Абенова задавала в рамках служебной деятельности как профессиональный журналист, Барысов проигнорировал, пояснив, что «воспитание не позволяет ему отвечать женщине», к тому же старше, чем он.

Гульбану Абенова сообщила о намерении обратиться в ОЮЛ «Альянс женских сил».

В свою очередь в ОЮЛ "Альянс женских сил" уже отреагировали на высказывания предпринимателя.

«Мы с горечью отмечаем это, как дискриминационные, уничижительные высказывания в адрес всех женщин Казахстана.

Считаем, что в современном обществе такая позиция и высказывания недопустимы!

Казахстан - это светское государство, в котором права, свободы мужчин и женщин, граждан Республики Казахстан закреплены в Основном законе и являются незыблемыми!

Считаем, что в современном мире рассуждать, в таком ключе - это значит скатываться в пещерный феодализм! Уверены, что предприниматель, у которого наверняка есть любимые: бабушка, мама, сестры, супруга, дочери сможет пересмотреть свой взгляд на мир!

Испокон веков правда жизни сформировала образ Женщины у народа Казахстана!

Надеемся, что Айбек Барысов, как сын казахского народа, поймет ошибочность своих высказываний», - написала член ОЮЛ "Альянс женских сил" Назгуль Макжан.

Ulysmedia.kz напоминает, что Kazakhstan Paramount Engineering – совместный проект нацкомпании «Казахстан инжиниринг» и южноафриканской военной корпорации Paramount Group. Предприятие запустили в 2015 году. С тех пор завод и стал выпускать бронеавтомобили «Арлан» и «Барыс» для всех силовых ведомств Республики Казахстан.

Акционер компании Айбек Барысов заявлял ранее представителям СМИ, что строительство завода в Астане обошлось ему в 12 млрд тенге. Для этого ему пришлось, как он сам говорит, «даже оформить кредит в банке».

Летом 2020 года Kazakhstan Paramount Engineering оказалось на грани разорения. Как заявлял акционер, причина кризиса заключалась в том, что основной потребитель – Министерство обороны РК – сократило госзаказ на поставку БКМ с 30 до 11 машин, а на 2021 год заказов не было вообще.

Экс-министр обороны генерал-лейтенант Нурлан Ермекбаев в свое время открыто заявлял в СМИ, что «Барыс 8х8» «нельзя принимать на вооружение, так как эта боевая колесная машина не прошла все положенные полигонные испытания и пока далека до совершенства и реального применения».