Комитет медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан продолжает системную работу по усилению контроля за реализацией лекарственных средств, отпускаемых исключительно по рецепту. Ведомство проводит масштабные мероприятия по выявлению нарушений, профилактике и разъяснению норм законодательства, направленных на обеспечение безопасного обращения лекарственных препаратов, передает Paryz.kz, со ссылкой на inbusiness.kz
Согласно пункту 5 статьи 233 Кодекса Республики Казахстан "О здоровье народа и системе здравоохранения", реализация рецептурных препаратов без назначения врача запрещена. Все рецепты должны оформляться в бумажной или электронной форме и подлежат обязательному учету. Это правило является ключевым механизмом обеспечения безопасности лечения и контроля над оборотом лекарственных средств.
"По итогам контрольных мероприятий, за первое полугодие 2025 года территориальные департаменты комитета, на основании обращений граждан, организаций и правоохранительных органов, выявили 46 случаев безрецептурной продажи противомикробных препаратов. Наиболее часто незаконно отпускались "Азитромицин" и "Цефтриаксон", - сообщает пресс-службе комитета.
В отношении нарушителей составлены административные протоколы по части 1 статьи 426 Кодекса об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов превысила 7,5 миллиона тенге. Зафиксированные нарушения стали основанием для проведения дополнительных разъяснительных и профилактических мероприятий.
"Комитет организовал обучающие сессии для работников аптечной сети, где подробно разъяснил требования законодательства относительно рецептурного отпуска. Кроме того, были проведены совещания с руководителями медицинских организаций всех регионов страны, на которых обсуждались вопросы порядка выписывания рецептов и меры административной ответственности за несоблюдение норм", - отметили в ведомстве.
В соответствии с частью 1 статьи 426 КоАП РК, за незаконный отпуск лекарственных средств предусмотрены следующие штрафные санкции:
"С июля 2024 года в Казахстане введена обязательная маркировка лекарственных средств, что позволило усилить прозрачность фармацевтического оборота и минимизировать случаи продажи препаратов без рецепта. Нововведение обеспечивает отслеживаемость пути каждой упаковки от производителя до конечного покупателя", - дополнили в комитете фармконтроля.