Прямая трансляция

Астана

Астана

25.77°C

Правительство усиливает борьбу с наркопреступностью и профилактику наркомании

Премьер-министр Республики Казахстан Олжас Бектенов провел заседание Республиканского штаба по координации деятельности государственных органов по профилактике наркомании и противодействию наркопреступности. Заслушаны доклады министров внутренних дел, здравоохранения, культуры и информации, а также первого вице-министра просвещения по реализации поручений Главы государства и решений Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, передает Paryz.kz. 

Правительство усиливает борьбу с наркопреступностью и профилактику наркомании
Фото: primeminister.kz

Премьер-министр отметил, что наркомания и наркопреступность остаются острыми проблемами, представляющими угрозу национальной безопасности, и требуют системного и межведомственного подхода. Он подчеркнул, что обеспечение принципа «Закон и Порядок», провозглашенного Президентом, является ключевым условием устойчивого развития общества и защиты прав граждан.

В стране разрабатывается Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом на 2026–2028 годы. В нем будут заложены новые стратегические подходы с акцентом на профилактику, в частности среди молодежи и категории NEET. Особое внимание планируется уделить массовому спорту как эффективному инструменту профилактики.

Министр внутренних дел Ержан Саденов доложил о масштабной работе по противодействию интернет-торговле наркотиками. Благодаря системе «Кибернадзор» число выявленных и заблокированных сайтов выросло в 11 раз и превысило 26,5 тыс. ресурсов. Заблокировано более 35 тыс. банковских карт-счетов, к уголовной ответственности привлечено свыше 4 тыс. человек. За 9 месяцев текущего года выявлено 6 210 наркоправонарушений, изъято 26,1 тонны наркотиков.

Премьер-министр поручил МВД до конца года подготовить рейтинг оценки деятельности акиматов по профилактике наркоправонарушений, а также усилить межведомственное взаимодействие. Министерству здравоохранения поручено повысить эффективность лечения и реабилитации наркозависимых — пересмотрены клинические протоколы, внедряется международная программа качества лечения.

В рамках совместной работы с Министерством культуры и информации прорабатывается вопрос обеспечения населения доступными экспресс-тестами на наркотики, в том числе на безвозмездной основе для социально уязвимых категорий граждан. В ближайший месяц будут выработаны правовые подходы к регулированию деятельности частных наркологических реабилитационных центров.

Системная профилактическая работа ведется и в сфере образования. Воспитательные функции выполняют 360 тыс. педагогов, включая педагогов-психологов и социальных педагогов. 100% учащихся охвачены уроками безопасности, действует 6,8 тыс. центров педагогической поддержки родителей. Разработаны методические рекомендации по профилактике наркомании среди детей и подростков.

Министр культуры и информации Аида Балаева доложила о реализации антинаркотической информационной кампании. Олжас Бектенов поручил усилить работу с использованием современных форм и методов пропаганды, включая социальную рекламу на онлайн-платформах, в кинотеатрах, транспорте и местах массового пребывания граждан. Министерствам культуры и информации, искусственного интеллекта и КНБ поручено активнее выявлять и блокировать таргетированную наркорекламу.

Министерству юстиции предстоит оперативно оснастить органы судебной экспертизы современным оборудованием и подготовить экспертов для выявления новых видов синтетических наркотиков. Пункты пропуска на границе будут обеспечены современными средствами досмотра и радиомониторинга.

Акимам регионов поручено возглавить областные штабы по противодействию наркомании и до конца октября выработать конкретные меры с учетом региональной специфики.

Премьер-министр подчеркнул, что все обозначенные меры должны быть отражены в Комплексном плане по борьбе с наркоманией на 2026–2028 годы. По итогам заседания утвержден план работы Республиканского штаба на 2026 год.