В Казахстане вновь заговорили о рисках топливного кризиса. Повышение цен в России, связанное с сокращением производства и атаками на нефтеперерабатывающие заводы, отражается и на нашей стране. Ведь Казахстан ежегодно закупает около 1,5 млн тонн нефтепродуктов. При этом бензин в Казахстане остаётся одним из самых доступных в регионе. Разница в цене с соседними странами создаёт почву для "серого" экспорта, передает Paryz.kz со ссылкой на "31 канал".
В России растут цены на горючее. Там продолжается топливный кризис, вызванный атаками беспилотников на НПЗ.
"Вся Центральная Азия импортирует из России – это и Кыргызстан, и Узбекистан. Это и нефть, и готовые продукты нефтепереработки, поэтому вся эта ситуация довольно негативно отразится на нашем рынке. В лучшем случае мы пройдём этот период до конца года без дефицита, но, вероятнее всего, в следующем году мы точно столкнёмся с ним", – отметил член клуба экспертов при сенате парламента РК, основатель Telegram-канала "Байдильдинов. Нефть" Олжас Байдильдинов.
Пока стоимость топлива в Казахстане остаётся одной из самых низких в Центральной Азии. По словам экспертов, в России бензин марки АИ-95 стоит около 80 рублей за литр, это около 500 тенге. В Казахстане стоимость топлива составляет 270-280 тенге. Такая почти двукратная разница становится серьёзным фактором, провоцирующим отток топлива через "серые" схемы.
Усиление пограничного контроля могло бы снизить отток топлива, но протяжённость границы огромна, и отследить каждый километр невозможно.