Прямая трансляция

Астана

Астана

8°C

Как работает экстрадиция между соседями на практике и кого выдают друг другу Казахстан и Россия

В вопросах экстрадиции Казахстан опирается на ряд документов. В том числе на Соглашение об обмене персональными данными граждан, которое наша страна подписала совместно с Россией и Кыргызстаном в 2023 году — через год после начала войны в Украине и в самый разгар мобилизации у соседей. Редакция Paryz.kz решила изучить, как страны применяют Соглашение на практике и чем отличаются запросы на выдачу Казахстана и России. 

Как работает экстрадиция между соседями на практике и кого выдают друг другу Казахстан и Россия
Фото: pixabay.com

Как взаимодействуют Россия и Казахстан в вопросах выдачи граждан в розыске

«Как правило, выдача (экстрадиция) осуществляется на основании договора между соответствующими государствами. Это может быть либо двусторонний договор, либо многосторонняя конвенция, участниками которой должны являться как запрашивающее, так и запрашиваемое государство. Примером такой конвенции является Европейская конвенция о выдаче 1957 года. На практике выдача может осуществляться и без договора (если это предусматривается законодательством запрашиваемой стороны), и даже без дипломатических отношений между странами», — говорится в Википедии.

Казахстан ориентируется на разные документы. Один из основных, который влияет на условия экстрадиции — Соглашение об обмене персональными данными граждан между Казахстаном, Кыргызстаном и Россией, которое вступило в силу летом 2023 года.

Этот документ предполагает взаимный обмен сведениями о гражданстве, разрешениях на пребывание, данными о миграционном учете, визах, имуществе людей, судимости и привлечении к ответственности, а также удостоверяющих личность документах. Кроме того, Соглашение подразумевает обмен данными о гражданах других стран.

Российские юристы и правозащитники были обеспокоены созданием такого документа, опасаясь преследований активистов и антивоенных россиян, сбежавших из страны. Но вскоре после начала мобилизации казахстанские власти объявили, что будут экстрадировать лишь находящихся в международном розыске россиян — и исключительно после судебных разбирательств.

На кого приходили экстрадиционные запросы от России и как на них реагирует Казахстан?

Еще до запуска Соглашения в Казахстане произошло несколько задержаний российских активистов. Например, в сентябре 2022 года в Астане задержали бурятскую журналистку Евгению Балтатарову, находящуюся в розыске по делу о «дискредитации» российской армии. Позже ее задерживали спустя год — оба раза при попытке выехать из страны. Но оба раза в итоге отпускали. А в январе 2024 года Балтатарова, судя по новостям в СМИ, уехала во Францию.

Так же до старта Соглашения, в феврале 2023 года, в Казахстане задержали анархиста Дениса Козака. Его задержали в Алматы по экстрадиционному запросу России, власти которой подозревали Козака в оправдании терроризма за пост во «ВКонтакте». Парень был заключен в СИЗО, а в суде просил дать ему статус беженца. В убежище ему отказали, но и в Россию в итоге не выслали. А в марте 2024 года Козак, как и Балтатарова, смог выехать из Казахстана в Европу.


Фото: Иван Асташин / doxa.team

Сбежавшему в РК от мобилизации майору ФСО Михаилу Жилину не повезло в отличие от соотечественников. Видимо, дело было в том, что до побега майор отвечал в России за правительственную связь Владимира Путина с регионами и имел доступ к госсекретам. После долгих перипетий Жилина все-таки экстрадировали в Россию, где приговорили к 6,5 годам лишения свободы. В январе 2023 года супруга майора Екатерина Жилина уехала с детьми из Казахстана во Францию, где получила политическое убежище.


Михаил Жилин с женой Екатериной. Фото из личного архива

В июне 2023 года в Казахстане задержали также Никиту Кислицина, который возглавлял департамент компании F.A.C.C.T. (бывшая компания Group-IB), разрабатывающей софт против киберпреступлений. На обвиняемого в вымогательстве и хакерстве айтишника отправляли экстрадиционный запрос и США, и Россия. Сначала Казахстан отказал в экстрадиции россиянина. Но позже сыграло то самое Соглашение — в декабре 2023 года Генпрокуратура РК заявила, что Кислицина передали России.

В августе 2024 года Россия сделала очередной запрос об экстрадиции — на этот раз гражданки Кыргызстана, ранее задержанной за угрозы в адрес судьи по делу Алексея Навального.

Гражданка Кыргызстана Алина Горшенина попала под арест 9 июня — срок рассмотрения запроса рассматривался более 40 дней. Однако 8 августа Генпрокуратура Казахстана отказала в экстрадиции, а после девушку освободили.

Чаще всего, конечно, Россия отправляет экстрадиционные запросы на своих граждан, которые напрямую или косвенно связаны с политическими кейсами — активисты, дезертиры, оппозиционеры. Но случаются и более традиционные истории. Одним из таких кейсов стал случай, когда скрывавшегося 20 лет россиянина нашли на чердаке дома в Астане. Он находился в межгосударственном розыске за мошенничество на территории России.

Кого экстрадируют из России в Казахстан?

В нашу страну высылают преступников, находящихся в розыске, в основном, за уголовные преступления вроде мошенничества или убийств. Например, в августе 2024 года из России экстрадировали сразу двух казахстанских мошенниц.

Одна из них с 2019 по 2022 год работала в филиале банка в Таразе и от имени клиентов оформляла на них кредиты. Мошенница переводила кредитные средства на счета знакомых и следом обналичивала. Лишив клиентов 60 млн тенге, она скрылась в России. Сейчас казахстанка в СИЗО, и ей грозит от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. 

Неделей раньше Россия выдала Казахстану еще одну злоумышленницу. Женщина 4 года подряд брала у знакомых деньги на развитие бизнеса, а в качестве залога предоставляла чужую квартиру. Ее жертвами стали 66 человек, а ущерб составил 223 млн тенге. Мошенницу задержали в Республике Адыгея РФ и экстрадировали в Казахстан.

В мае Казахстану выдали более опасного преступника — одного из фигурантов дела о групповом убийстве. Задержали подозреваемого еще в декабре 2023 года. После выдачи в Казахстан — водворили в СИЗО. На родине ему грозит от 15 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное.

Еще одного мошенника экстрадировали из России весной 2024 года. Он в течение года обманывал предпринимателей под предлогом поставки оптовых партий продуктов питания из-за рубежа. Общий ущерб от его действий превысил 470 млн тенге. После выдачи Казахстану в Генпрокуратуре отметили, что ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Из более громких дел можно вспомнить экстрадицию Жомарта Ертаева в 2019 году. Бывшего советника главы банка RBK подозревали в организации хищения 144 млрд тенге. По громкому делу проходили более 50 подозреваемых. Задержанного в России Ертаева Москва сначала отказалась выдавать — он сумел получить статус беженца. Но после генеральная прокуратура все же вынесла решение о выдаче бизнесмена Казахстану. В конце 2020 года казахстанский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы.

Как показывает практика, опыт экстрадиционных запросов от Казахстана лежит в более «бытовой» плоскости. По крайней мере, из общеизвестных кейсов мы в основном слышим о подозреваемых в мошенничестве. В августе в ГП РК сообщили, что за 2024 год из России в Казахстан экстрадировано уже 11 лиц, разыскиваемых за совершение мошенничества. Общий ущерб от их действий составил около 7 млрд тенге.