Прямая трансляция

Астана

Астана

25.77°C

Мать умершего подростка добилась в суде компенсации за халатность врачей в Караганде

Жительница Караганды через суд добилась компенсации морального вреда в размере 5 миллионов тенге с трёх медицинских организаций, передает Paryz.kz со ссылкой на пресс-службу Карагандинского областного суда. 

Мать умершего подростка добилась в суде компенсации за халатность врачей в Караганде
Фото: freepik

Как следует из материалов дела, в марте 2023 года подросток поступил в приёмное отделение детской больницы с высокой температурой, слабостью и вялостью, сохранявшимися на протяжении десяти дней. Несмотря на тяжесть состояния, медперсонал ограничился предложением госпитализации в круглосуточный стационар, от которой мать отказалась. При этом отказ документально оформлен не был, а необходимость госпитализации женщине надлежащим образом не разъяснили.

Пациента поместили в дневной стационар, хотя, исходя из клинической картины, он нуждался в круглосуточном наблюдении и дополнительном обследовании. Ему назначили антибактериальную терапию без исследования крови на стерильность. Позже у подростка возникло ухудшение состояния и подозрение на онкогематологическое заболевание.

Руководство больницы и областное управление здравоохранения не уведомили своевременно о необходимости проведения консилиума с привлечением специалистов республиканских центров и не организовали телемедицинскую консультацию. Врач общей практики также не дал должной оценки изменениям в анализах и не направил пациента в профильное учреждение.

Спустя месяц после первого обращения за медицинской помощью подросток скончался в реанимации республиканской клиники. Проверка Комитета медицинского и фармацевтического контроля подтвердила многочисленные нарушения при оказании медицинских услуг.

Суд первой инстанции признал требования матери обоснованными и взыскал с трёх медицинских организаций компенсацию морального вреда в размере 5 миллионов тенге. Апелляционная инстанция оставила решение без изменений, отметив, что родители до сих пор испытывают глубокие нравственные страдания в связи с потерей ребёнка и допущенными нарушениями со стороны медицинских работников.