Казахстан стабильно входит в число стран с самыми низкими ценами на природный газ для населения, передает Paryz.kz со ссылкой на energyprom.kz.
Был рассмотрен один из самых известных мировых рейтингов от Global Petrol Prices, где аналитики сравнили стоимость газа для домохозяйств в 47 странах (в долл. США за кВт∙ч). Данные приведены за март 2025 года, а для Казахстана мы использовали актуальные сентябрьские тарифы — после роста цен на 11%.
По данным QazaqGaz, с 1 сентября средняя розничная цена для населения составила 32 232 тг за 1000 куб. м, что при пересчёте в киловатт-часы соответствует 0,0056 долл. США за кВт∙ч. Даже с учётом повышения Казахстан остаётся в числе стран с самым доступным газом в мире — дешевле только в Алжире (0,003 долл. США). В пятёрку лидеров также входят Беларусь, Россия и Египет.
Для сравнения: средняя мировая цена на газ для домохозяйств — 0,09 долл. США за кВт∙ч, то есть почти в 16 раз выше, чем в Казахстане. На противоположном полюсе рейтинга — Швеция (0,256 долл. США), Бразилия (0,206 долл. США) и страны ЕС, где минимальные показатели у Словакии (0,066 долл. США).
Газ в Казахстане обходится дешевле, чем в Турции, Азербайджане и Украине. Особенно показателен пример Азербайджана: при схожей структуре рынка внутренние тарифы там в 2,8 раза выше.
В целом коммунальные услуги в Казахстане остаются доступными. По итогам II квартала 2025 года расходы на ЖКУ и ремонт составили в среднем 5,4 тыс. тг в месяц на человека, или 5,2% от общих расходов домохозяйств — уровень, сохраняющийся стабильно низким на протяжении последних лет.