Прямая трансляция

Астана

Астана

12.98°C

Налоговые проверки: Сколько раз можно перевести денег родным?

Если вы не зарегистрированы как предприниматель, но на банковскую карту часто поступают переводы, будут ли передаваться данные в налоговый комитет, разъяснил El.kz, передает Paryz.kz.

Налоговые проверки: Сколько раз можно перевести денег родным?
Фото: Depositphotos

С 1 января 2024 года в Казахстане начнется третий этап декларирования, который затронет руководителей и учредителей юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и их супругов.

Что представляет собой декларация?

Это отчет о доходах налогоплательщика, который используется для проверки полноты и достоверности информации, предоставленной физическим лицом в налоговых декларациях, а также данных от уполномоченных органов и третьих лиц, влияющих на возникновение налоговых обязательств по НДФЛ.

Первый этап начался 1 января 2021 года и затронул госслужащих и приравненных к ним лиц, крупных участников банковского, страхового рынка и рынков ценных бумаг, а также их супругов.

Второй этап стартовал 1 января 2023 года. Были охвачены работники государственных учреждений и их супруги, а также работники субъектов квазигоссектора.

Третий этап состоится 1 января 2024 года . В него входят руководители и учредители юридических лиц и их супруги, индивидуальные предприниматели и их супруги.

В четвертом периоде, начиная с 1 января 2025 года, декларированию подлежит оставшаяся категория граждан.

Какие документы должны предоставить физлица?

Со следующего года руководители юридических лиц, учредители (участники) и частные предприниматели, а также их супруги будут обязаны сдавать декларацию «Об активах и пассивах» (форма 250.00). Начиная с 2025 года эти лица обязаны ежегодно подавать декларацию о доходах и имуществе (форма 270.00).

Передача сведений в налоговый орган

Казахстанцы часто используют мобильные переводы с карты на карту. Однако возникает вопрос: будет ли их информация передана налоговым органам?

С 2024 года банки будут обязаны отправлять в налоговый орган данные о мобильных переводах предпринимателей.

В соответствии с новым законодательством, если за последние три месяца одно лицо получило сто и более денежных переводов от различных физических лиц, банк обязан передать информацию об этом гражданине в налоговую комиссию. Если вы совершите более 100 мобильных переводов, ваши данные будут переданы в налоговый комитет.

Однако для тех, кто соблюдает закон, нет причин для беспокойства. Закон не запрещает переводы между физическими лицами (например, родственниками или друзьями) и, следовательно, не предусматривает проверки таких переводов.