Туристическая отрасль РК переживает период ренессанса. Растёт численность как иностранных туристов, которые открывают для себя Казахстан, так и наших соотечественников, путешествующих по разным регионам. Цифры подтверждают, что рост в туристической индустрии основан не на инфляционном удорожании услуг, передает Paryz.kz со ссылкой на ranking.kz.
По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, объём услуг, оказанных гостиницами, отелями и другими местами размещения, в прошлом году превысил 299,8 млрд тг. Рост в сравнении с 2023-м — на 30,8%. Объём налоговых поступлений от субъектов предпринимательства в туризме с учётом всех видов услуг за год увеличился на 25,1%, до 254 млрд тг, сообщает Министерство туризма и спорта (МТС) РК.
Сектор остаётся инвестиционно привлекательным, бизнес продолжает вкладывать деньги в новые проекты и модернизацию существующих инфраструктурных объектов. Развитие этой сферы представители власти не раз называли приоритетным для экономики. Судя по данным МТС РК, за прошлый год объём инвестиций в основной капитал в сфере туризма в Казахстане составил 947,5 млрд тг. Стоимостный рост за год — на 20,3% (в 2023-м — на 53,5%).
Общая сумма вложений — 947,5 млрд тг — включает не только те средства, которые частные инвесторы вкладывают в строительство новых баз и курортов, но и государственные субсидии в инфраструктуру и общее развитие сектора. А вот как выглядит статистика капвложений непосредственно в секторе HoReCa и сегменте искусства, развлечений и отдыха, составляющих основу частного бизнеса в туризме.
За январь–декабрь прошлого года объём инвестиций в основной капитал в сфере предоставления услуг по проживанию и питанию составил 163,8 млрд тг. За первый квартал 2025 года в развитие гостиниц, отелей, домов отдыха предприниматели вложили 32,4 млрд тг, с небольшим ростом на 6,5%. В секторе искусства, развлечений и отдыха капвложений было больше: 321,1 млрд тг за 2024-й и 45,8 млрд тг за первые три месяца текущего года. Первый квартал 2025-го показал значительный прирост: сразу на 64,7% в стоимостном выражении. Стоит отметить, что для обсуждаемого показателя приемлема неравномерная динамика. Это связано с особенностями инвестирования в крупные объекты: объём вливаний зависит от масштаба проекта, возможностей инвестора, многих промежуточных факторов в процессе строительства.
Особую роль в казахстанском туризме играет Алматинская агломерация. Горнолыжные курорты Заилийского Алатау и живописные места Алматинской области сделали эту территорию главной туристической дестинацией страны. Поэтому часть «туристических» инвестиций — деньги, направленные на развитие Алматы и Алматинской области. Например, в прошлом году 17,4% от всего объёма вложений в сектор HoReCa и сферу развлечений пришлись именно на Южную столицу и прилегающую область. Инвесторы внесли в развитие проектов 84,3 млрд тг. В этой сумме, заметим, ещё не учтены средства, которые вкладываются государством в сопутствующую инфраструктуру, направляются по разным программам на поддержку, субсидирование и гранты для предпринимателей.