Прямая трансляция

Астана

Астана

16°C

Акимат Актюбинской области выделяли средств на улучшение экологии меньше, чем поступало

Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения в работе акимата Актюбинской области грубые нарушения при выделении средств на улучшение окружающей среды. Не все они использовались по назначению, передает Paryz.kz. 

Акимат Актюбинской области выделяли средств на улучшение экологии меньше, чем поступало
Фото: Paryz.kz

По закону, акиматы должны выделять средства на улучшение окружающей среды, причем сумму, не меньшую поступившей от природопользователей за предыдущие три года.

«За 2019-2021 годы по области от всех компаний за загрязнение окружающей среды в бюджет поступило 25 млрд тенге, соответственно, акимат должен выделять средства на улучшение окружающей среды не менее этой суммы. Однако, общие затраты по плану на 2022-2024 годы составили всего 23 млрд тенге», - пояснили в прокуратуре.

Нарушения были не только в сумме, но и самом плане мероприятий. К примеру, на выделенные деньги газифицировали села, ремонтировали теплосети, содержали аппараты лесных учреждений.

 «Общая сумма потраченных на не предусмотренные законом мероприятия средств превысила восемь миллиардов тенге. В настоящее время по мерам природоохранной прокуратуры план природоохранных мероприятий корректируется в соответствии с Типовым перечнем, сумма финансирования будет увеличена до 30 млрд тенге», - сообщили в ведомстве.

Виновных чиновников привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.