Прямая трансляция

Астана

Астана

16°C

Коммунальные платежи шокировали жителей столицы

Квитанции на коммунальные услуги шокировали жителей столицы. Некоторые горожане уверяют, что суммы у них выросли почти вдвое. Особенно подорожало тепло. Если еще месяц назад за него платили в пределах трех тысяч в месяц, то в феврале уже в разы больше. Поставщики услуг называют это необходимостью, а в правительстве обещают помочь тем, кто не осилит оплату счетов, передает Paryz.kz со ссылкой на телеканал «Астана».

Коммунальные платежи шокировали жителей столицы
Фото: Paryz.kz

«Обычно за отопление мы платили 3-4 тысячи тенге. В декабре пришла квитанция на 6 тысяч, а в январе и вовсе заплатили 8 тысяч. Это при том, что мы с женой весь день на работе и дома почти не бываем. В общий чат соседи пишут, что за такую же квадратуру, как и у нас, им пришла квитанция на 18-20 тысяч тенге, а у нас больше 30-ти. Почему такая большая разница?» - возмущен астанчанин Руслан Даулетов.

И так почти у всех жителей столицы. Горожане массово публикуют цифры в социальных сетях.

В Астанаэнергосбыт разъяснили, что с начала этого года произошли изменения тарифа на услуги по снабжению теплом. Так, до 1 января средний тариф на отопление составлял 3097 тенге за гигакалорию. А с начала года он вырос на 619 тенге. Для юридических лиц – на 320, они теперь платят 5966 тенге.

Кроме того, на цифры в квитанциях повлияло и понижение температуры на улице. Специалисты также отметили, что сегодня потребитель рассчитывается с энергоснабжающей организацией за тепловую энергию по счетчикам. При отсутствии таких приборов объем предоставленных услуг определяется расчетным путем. А за электроэнергию тариф не менялся, отметили в «Астанаэнергосбыт».

В целом же монопольщики объяснили, для чего подняли цены.

«Структура тарифа на тепловую энергию ТОО «Астанаэнергосбыт» состоит из затрат по покупке тепловой энергии у АО «Астана-Энергия», затрат на услуги по передаче тепловой энергии по сетям АО «Астана-Теплотранзит» и сбытовой надбавки товарищества. С 1 января 2024 года произошел рост тарифа по покупке и услуге по передаче тепловой энергии, в связи с чем изменен отпускной тариф на снабжение тепловой энергии ТОО «Астанаэнергосбыт», - сообщили в пресс-службе ТОО «Астанаэнергосбыт».

Повышение тарифов планируется и в других регионах. С 1 февраля актюбинцы станут больше платить за отопление. Тариф за услугу подняли на 10%. Так, например, для домов с тепловыми приборами учета цена за 1 гигакалорию теперь будет составлять 3009 тенге. Кроме того, поставщик услуг подал заявку на повышение тарифа за услуги водоснабжения и водоотведения.

«В связи с тем, что произошел рост тарифов на электроэнергию, которая является стратегическим товаром для «Актобе су-энерджи групп», а также с повышением заработной платы самих работников, это производственный персонал и административный персонал. С учетом этих 2 факторов повышение было, опять здесь с 1 февраля корректировка тарифной сметы составляет 10% в среднем», - отметил руководитель Департамента комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Ерлан Дуйсен.

А в Актау в минувшем году потребители платили за электроэнергию почти 17 тенге за киловатт в час, но уже с 1 января тариф вырос на 77 тиын, но если добавить подорожавшие отопление на более чем 20 тенге за 1 гигакалорию, то даже эти суммы, бьют по карману, жалуются горожане.

«Сейчас работает программа «Тариф в обмен на инвестиции». Инфраструктурный вызов, с которым мы столкнулись в последнее время в этой системе ЖКХ, они очень серьезные и они по сути угрожают экономической безопасности государства, если мы останемся без света, без тепла, без энергии. Поэтому инвестиции в эту сферу необходимы, программа идет. Но у этой программы есть четкие границы, когда это закончится. После этого тарифы сильно расти не будут», - сказал министр национальной экономики Нурлан Байбазаров.

Министр отметил, что тем слоям населения, которым тариф не карману, будет оказываться адресная помощь.

Изменение тарифов с 1 января 2024 года:

Для физических лиц: 3 097 тенге/Гкал - 3 716,41тенге/Гкал (с учетом НДС).

Для юридических лиц: 5 646,66 тенге/Гкал - 5 966,37 тенге/Гкал (без учета НДС).

Для бюджетных организаций: 6 694,76 тенге/Гкал - 7 073,94 тенге/Гкал (без учета НДС).