Прямой эфир

Астана

Астана

17.97°C

Новости Казахстана бүгін, 18.07.2024 09:10 Обновлять, 18.07.2024 10:08

Обвиняемый в преступлении чиновник пытался пересечь границу

Обвиняемый в уголовном правонарушении руководитель государственного архитектурно-строительного контроля Западно-Казахстанской области Мади Отарбаев пытался пересечь казахстанскую границу. Об этом говорится в материалах суда, передает Paryz.kz со ссылкой на inbusiness.kz.

Обвиняемый в преступлении чиновник пытался пересечь границу
Фото: reewungjunerr/Depositphotos.com

Отарбаев обвиняется по статье 361 части 4 пункта 3 УК РК ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"). С мая текущего года органом уголовного преследования в отношении чиновника избрана подписка о невыезде.

В августе суд изменил ему меру пресечения на содержание под стражей. Это произошло после инцидента, случившегося в полночь 3 августа.

"Отарбаев М.Ж. нарушил избранную в отношении него меру пресечения и пытался скрыться от суда (суду предоставлен рапорт ДАПК по ВКО от 03.08.2023 года о том, что пресечена попытка пересечения границы через пограничный пост "Кордай" в Киргизскую Республику Отарбаева М.Ж. в 00:57 часов 03.08.2023 года). Обвиняется в совершении преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, за которое предусмотрено до 7 лет лишения свободы. Суд соглашается с мнением прокурора о том, что подсудимый Отарбаев М.Ж. может скрыться, чем будет препятствовать рассмотрению дела в суде, в связи с чем избранная в отношении него мера пресечения подлежит изменению на более строгую", - говорится в постановлении суда.

Сам Мади Отарбаев и его адвокат просили оставить меру пресечения прежней. Подсудимый уверял, что у него не было умысла, по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья хотел пройти обследование в Бишкеке.

По данным сайта акимата ЗКО, 55-летний Мади Отарбаев еще находится в должности руководителя ГАСК ЗКО.

Отарбаев работает в сфере государственного архитектурно-строительного контроля с 2004 года. Был начальником отделов лицензирования, архитектурно-строительного контроля объектов бюджетного строительства департамента ГАСК Алматы. С 2013 по 2015 год руководил департаментом ГАСК и лицензирования Восточно-Казахстанской области. Работал руководителем отдела строительства Талгарского района.

В 2016 году чиновнику объявили строгий выговор за то, что назвал своих подчиненных "баранами, которым нужен пастух". Оскорбленные сотрудники управления строительства, архитектуры и градостроительства записали его нелестные высказывания на диктофон и пожаловались в департамент по делам госслужбы.