После шестнадцати месяцев непрерывного роста объём кредитов микрофинансовых организаций Казахстана впервые заметно снизился. В августе портфель МФО уменьшился на 16,6%, до 1,5 трлн тенге. Главным образом из-за преобразования крупнейшего игрока рынка, KMF, в банк второго уровня, передает Paryz.kz со ссылкой на ranking.kz.
В августе текущего года кредитный портфель МФО уменьшился на 16,6%, или на 298,2 млрд тенге, составив 1,5 трлн тенге. Для сравнения: предыдущее снижение наблюдалось в марте 2024 года, но тогда оно было незначительным всего на 0,8%.
Основной причиной резкого падения стало преобразование крупнейшей микрофинансовой организации KMF, чей портфель на июнь составлял более 306 млрд тенге, в банк второго уровня. Аналогичный переход ранее совершила компания BNK, однако тогда рынок практически не отреагировал.
С начала года объём кредитов МФО сократился на 3%, однако по сравнению с прошлым годом всё ещё сохраняется рост на 7,5%. Вместе с тем уменьшился и объём микрокредитов с просрочкой более 90 дней на 15,7%, до 104,2 млрд тенге. Доля «токсичных» займов при этом осталась на уровне 6,9%.
Львиная доля кредитов по-прежнему приходится на физических лиц 1,3 трлн тенге, что на 10,7% меньше, чем месяцем ранее, но на 11% больше, чем в августе 2024 года.
Доля микрокредитов индивидуальным предпринимателям сократилась с 14% до 8,2%, а их объём уменьшился почти вдвое до 123,5 млрд тенге.
Уход KMF с рынка может негативно сказаться на микро- и малом бизнесе, для которого кредиты МФО нередко были единственным источником финансирования.