Прямая трансляция

Астана

Астана

16°C

«Здесь такое начинается, введите воиска»: Уалихан Кайсаров назвал ложью слова Назарбаева о декабрьских событиях

В интервью youtube-каналу «Не может быть/Мүмкін емес» общественный деятель Уалихан Кайсаров рассказал, что во время декабрьских событий 1986 года Нурсултан Назарбаев лично просил Михаила Горбачева ввести воиска в Алма-Ату, передает Paryz.kz. 

«Здесь такое начинается, введите воиска»: Уалихан Кайсаров назвал ложью слова Назарбаева о декабрьских событиях
Кадр из видео

Своим заявлением Кайсаров опровергает слова экс-президента том, что он до последнего сопротивлялся прибытию десанта из союзныз республик в Алма-Ату.

Свои переживания Нурсултан Назарбаев описывал на страницах собственных мемуаров, вышедших в свет в прошлом году.

«Ужасная ложь. Покойный М.С. Горбачев так рассказывал об этой ситуации. «Мне КГБ докладывает, что в Алма-Ате на площади молодежь собирается. Я говорит спрашиваю, что там? Пока непонятно, молодежь собирается, снежки кидает». Звонит Назарбаев Горбачеву по прямой и говорит: «Михаил Сергеевич, здесь такое начинается, введите воиска. Прямо требует». Это слова Горбачева, это не мои слова», ‒ говорит Уалихан Кайсаров.

По его словам, подобных звонков в Москву было несколько.

«Назарбаев второй раз ему звонит: «Михаил Сергеевич, тут магазины жгут, машины переворачивают. Мородердство. Вся Алма-Ата у меня пылает, горит». Горбачев звонит в комитет госбезопасности. «Да нормально, там студенты вышли, хотят высказать какие-то претензии». Горбачев: «Нурсултан, у тебя там все спокойно. Не надо мне здесь бунт поднимать». Проходит еще время Назарбаев звонит в третий раз: «Захватили нашу резиденцию, здание ЦК. Нас сейчас здесь будут вешать на фонарных столбах». Горбачев звонит КГБ  справшивает, что там? Тот говорит, что воиска не нужно вводить. Горбачев Назарбаеву: «Ты сам разберись своими силами». – «Нет, вы если воиска не введете, я снимаю с себя всю ответственность!». Тогда Горбачев берет трубку и дает команду: «Алматинские товарищи всю ответственность берут на себя. Отправляйте воиска». И пошло поехало», ‒ рассказывает Кайсаров.

Однако в своей книге воспоминаний Нурсултан Назарбаев описывает происходившее в декабре 86-го иначе. По его словам, он переживал и сопротивлялся тому, чтобы десант из союзных стран высадили в Казахстане.

«Я Назарбаеву никогда не верил, не верю и не поверю. Вот как он врал, вот на тот свет с этим враньем он и уйдет». Это его крест, пусть он на том свете перед Аллахом сам отвечает», ‒ заключил Уалихан Кайсаров.