18 августа на совещании у вице-премьера – министра национальной экономики Серика Жумангарина рассмотрели текущую ситуацию с обеспечением продовольственной безопасности, передает Paryz.kz.
Продовольственная безопасность опирается на два ключевых элемента: физическая доступность продуктов питания, за которую отвечает Министерство сельского хозяйства, и экономическая доступность под кураторством Министерства торговли и интеграции.
Конкретные мероприятия по обеспечению продуктами питания закреплены в Концепции развития АПК до 2030 г. и Дорожной карте по удвоению объема валовой продукции сельского хозяйства к 2028 г.
По данным Министерства сельского хозяйства, с 2021 по 2024 гг. объем валовой продукции вырос на 11,3% – с 7,5 до 8,3 трлн тенге. В том числе растениеводство увеличилось на 14% (с 4,4 до 5 трлн тенге), животноводство – на 5,6% (с 3,1 до 3,29 трлн тенге). По итогам первого полугодия 2025 г. рост составил 3,7%, или 1,8 трлн тенге.
В этом году посевная площадь увеличена до 23,6 млн га (+322,8 тыс. га). При этом сокращены площади зерновых и зернобобовых (–629,9 тыс. га), расширены посадки социально значимых и высокорентабельных культур: масличных – до 4 млн га (+1 055,5 тыс. га), картофеля – 131,2 тыс. га (+9,3 тыс. га).
В животноводстве за первое полугодие 2025 г. наблюдается рост численности поголовья практически всех видов сельхозживотных: КРС – на 8,3% (8,8 млн голов), овец и коз – на 0,8% (21,5 млн голов), лошадей – на 4,7% (4,6 млн голов), птицы – на 2,7% (47,7 млн голов). Это обеспечило прирост продукции: мяса в убойном весе – 529,9 тыс. тонн (+1,5%), мяса птицы – 187,7 тыс. тонн (+4,9%), молока – 1,8 млн тонн (+7%); куриных яиц – 2,2 млрд штук (+0,9%).
Производство продуктов питания выросло на 10,5% и составило 1,8 трлн тенге. Выросли объемы переработки молока, мяса, муки, макаронных изделий, растительного и сливочного масла.
«Казахстан обеспечивает себя основными продуктами на 80–100% и более. Мясо, молоко, яйца, овощи, мука – все это производится в достаточном объеме для обеспечения потребностей жителей нашей страны. В то же время импорт сохраняется по мясу птицы, колбасам, сырам, сахару и рыбе», — отметил вице-министр сельского хозяйства Ермек Кенжеханулы.
Для снижения зависимости по этим направлениям реализуются инвестиционные проекты. В частности, с 2022 по 2024 гг. введено 17 птицефабрик мясного направления мощностью 144 тыс. тонн. Это позволило поднять уровень обеспеченности мясом птицы с 67% до 79%. До 2028 г. планируется запуск еще 41 предприятия, что позволит выйти на полное самообеспечение.
Если в 2019 г. в стране действовало лишь 19 молочных ферм, то сегодня их уже 69, еще 47 строятся. После ввода всех 116 ферм производство молока вырастет на 600 тыс. тонн в год, что позволит полностью покрыть потребность по сырам и творогу.
В рамках обеспечения экономической доступности основных продуктов питания Министерство торговли и интеграции проводит комплекс мер по сдерживанию роста цен на социальные продукты питания. Как отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова, с начала года отмечается существенное замедление темпов роста цен. При среднем индексе роста цен на СЗПТ с начала года в 8%, со второго квартала отмечается замедление динамики темпов роста: в апреле – 1,6%, мае – 1%, июне – 0,7%, июле – 0,4% и за две недели августа – всего 0,1%.
По словам Айжан Бижановой, цены на большинство социально значимых продуктов в Казахстане по-прежнему остаются самыми низкими в ЕАЭС:
«По 15 позициям продовольственных товаров (масло подсолнечное, творог, яйца, соль, гречка, рис, мука, овощи и др.) в Казахстане отмечаются самые низкие рыночные цены среди стран ЕАЭС, По молоку и говядине Казахстан уступает только Беларуси, по курятине – Беларуси и России, по сливочному маслу – Кыргызстану», — сообщила первый вице-министр.